Любителям левых полисов посвящается

Любителям левых полисов посвящается:

Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил, что уже в следующем году автоматические дорожные камеры начнут выявлять нарушителей без полисов ОСАГО. Штраф составляет 800 руб., но он будет приходить с каждой камеры, которую нарушитель встретит на пути. Страховщики говорят, что эта мера является ответом на резкий рост липовых полисов ОСАГО на руках у населения.

В начале 2016 года, сообщили в РСА, начнет работать система, позволяющая Госавтоинспекции с помощью дорожных камер штрафовать в автоматическом режиме водителей за езду без полиса ОСАГО. Сегодня штраф за это нарушение — 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП) — применяется инспекторами только при остановке машины и проверке документов. По новой системе ГИБДД, сфотографировав номер и проверив машину по базе данных РСА, пришлет автовладельцу штраф в виде "письма счастья" по почте. Причем штрафная квитанция будет приходить при каждом проезде под камерой. Новая система контроля заработает сначала в Москве, Казани и ряде других городов. Страховщики обращают внимание, что проверяться будут в первую очередь автомобили, превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Нововведение появилось в ответ на рост числа поддельных полисов ОСАГО, пояснил президент РСА Игорь Юргенс. За первые шесть месяцев 2015 года зафиксирован их двукратный рост, в некоторых регионах до 10% от общего числа полисов — подделки. Господин Юргенс отметил, что предъявление полицейским поддельного полиса грозит наказанием вплоть до ареста на срок до полугода (в том случае, если полиция сможет доказать умышленное применение подделки).

Отметим, что в настоящее время в течение десяти дней после покупки автомобиля гражданин должен оформить полис ОСАГО (без этого машину не поставят на учет). Поэтому РСА предлагает тайм-аут для оформления штрафных санкций: машина проехала под камерой, полиса в базе не оказалось, система ждет информации о страховке в течение 14 дней, после чего высылается штраф. Технические подробности сейчас обсуждаются с ГИБДД.

Страховые компании поддержали предложение РСА. Руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахования" Денис Макаров назвал новую технологию "перспективной". "Продажи подделок мы фиксируем практически во всех регионах,— говорит он.— Мы неоднократно обнаруживали партии липовых полисов, насчитывающих тысячи единиц". "Если нет полиса ОСАГО, машины не должно быть на дороге,— считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Камеры уменьшат коррупционный риск. Наказание станет неотвратимым, уйти от ответственности будет гораздо сложнее. Поэтому действующий штраф мы пока увеличивать не будем".

Независимые эксперты ужесточение контроля восприняли скептически. "6 млн человек ушло из официального ОСАГО за последние два года: они либо вообще не страхуются, либо пользуются подделками,— говорит глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.— Так автовладельцы среагировали на необоснованное подорожание ОСАГО (на 40-60% в 2014-2015 годах.— "Ъ"). Если РСА считает, что кнутом может вернуть граждан в страхование, то ошибается. Водители найдут способы противодействия". "У властей было два варианта — найти варианты снижения тарифов, пойдя навстречу гражданам, либо продолжать давить на население",— добавляет координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов

%d comments
  • Очень и очень правильное решение. Попади с таким мудаком в ДТП и хрен что выплатят по страховке. Честные люди не должны страдать по вине хитрожопых персонажей.

  • _6lockout, +++дохера юных шумахеров на конченых ведрах гоняют с такими,у которых телефон дороже в 5раз гнилова таза!

  • главное чтобы у них база работала нормально... а то заебешься потом

  • Людей тоже можно понять . когда тебе говорят что ты должен 22 тысячи за год страховки, то хочется послать их нахуй и ездить так

  • ^76atoll^, так и сделал, полтора года уже :)

  • ^76atoll^, Не соглашусь. Мне может тоже расценки не очень нравятся, но как то не хочется быть заложником ситуации по чужой вине.

  • Александр, Тогда желаю тебе быть всегда на виду у большого брата и уверен это поможет (или заставит) тебя принять верное решение.

  • _6lockout, все эти меры заставляют иметь машины людей более-менее состоятельных просто, вот и всё, а нищебродов выдавливают с дорог.

    В 2009 году я брал свою первую машину ваз2107 и содержал чисто на стипендию и подработки какие-то, а щас не имея постоянной работы, хрен уже тачку себе позволишь

  • _6lockout, я с тобой согласен про то,что будет гемор с тем у кого нет страховки,но он так её завышают это просто ппц какой,но что тебе мешает выбить эти деньги через суд?я сам заплатил за страховку 10к и это я считаю много...

  • btl8707, пол года уже езжу без страховки . правда на следующей недели это изменится

  • А когда бензин ещё подорожает вы будете ездить без него, обосновывая тем что это дорого?!

    Не можешь содержать машину, езди на общественном транспорте!!!

  • Алексей, А я тебе отвечу что мешает через суд выбить. 3 года назад мой коллега попал в дтп. Стоял на светофоре и в него сзади въехал трактор. Из полноценного нового седана мазда 6 получился полноценный хетчбэк + он еще впечатался в впереди стоящую машину. В итоге получился этакий брикет восстановление которого не представлялось возможным. Водитель оказался наемным из Воронежской деревни и после дтп он был уволен, сама же фирма владелец трактора никаких обязательств не несет. Страховка возместила то ли 90 то ли 110 тысяч а по суду он до сих пор с этого мужика не получил ни копейки, хоть его и выиграл (потратив еще 40-50 т.р на судебные издержки). Есть еще вопросы про судебные тяжбы ? Это случай не совсем про страховку но нагляден в вопросах про суд.

  • _6lockout, 3 года назад лимит выплат по ОСАГО был 120к. Если ущерб превышал эту суму (даже если это огласил суд), то сумму, превышающую 120к платит виновник ДТП, а не страховая.

  • Екатерина, Так я не про страховую пишу (к ней претензий нет) а про то как по суду деньги получают с виновника люди.

  • _6lockout, так в том то и дело, что лимит выплат был маленький, а у водителя трактора вряд ли есть деньги выплатить недостающую сумму, вот в чем проблема. Людей "жаба душила" докупить полис ДСАГО за 2к и увеличить лимит до 1млн, по-этому возникали такие проблемы

  • stropping, Да это все понятно. Просто человек предложил через суд взыскать и я привел живой пример что из этого выходит на практике.

  • _6lockout, я с тобой согласна. Но теперь с этим будет проще, лимит выплат увеличили до 400 тысяч.

  • stropping, 2к?я до 1млн.доплачивал впределах 1к.а так да,скупой платит дважды...

  • illegal, у всех страховых тарифы на расширение ОСАГО разные, 2к это я просто максимальный пример привела.

  • dollar, не согласен. Студенты норм зарабатывают, если есть желание. Я, когда в институте учился, то за 350 рэ целый день лопатой махал. Это был 2002 год.Когда заканчивал, то все пацаны на промо-стендах работали, получали рублей тысячу часов за пять. Жилье халявное у студентов, так что на жигули вполне можно заработать.

  • watchful3457, я в инсте в охране сутки/трое работал за 20 тыс в месяц, за лето на 2107 заработал

  • Попал в аварию снесло с дороги на скорости 20-30 км/ч на мазде сх7 помял тииду и рав4 в итоге ремонт своей на 70тр рав4 -96 тиида 56 небыло бы страховки попал бы на хорошую сумму. Конечно понимаю что через суд снимали бы с зарплаты капейки, но не хочется быть сукой

  • И еще все сто выше 120 т ингосту оплатил а так бы вообще ушел в долги

  • stropping, а понял )))

  • craft6970, как-то рав4 хорошо помялся

  • stropping, на самом деле 400 тыс тоже мало, дофига тачек катает, чей ремонт может пару лямов потянуть

  • dollar, да там каска по ходу. На рав4 бампер с катафотом и крыло поцарапано. Незнаю как они считали но оспаривать безтолку. У меня фара бампер капот крыло заднее крыло и то не столько вышло

  • dollar, на этот случай есть дополнительная страховка ДСАГО

  • stropping, это да, хорошая вещь

  • dollar, да если задняя панель кузова задета то обычно страховая пишет под списание

  • У меня сучонок с левым полисом притер вторую машину, я предложил без суда мне 10 за каско возместить франшизу, так он морозился. А ща его ждет иск уже на 35, посмотрим смогу ли взыскать